السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد قرأت في احد المنتديات بعض المعلومات عن القيمه الغذائيه للمكسرات
واليوم احضرتها لكم
القيمة الغذائية للمكسرات ..
للمكسرات دور هام في عملية التمثيل الغذائي كما تفيد الكبد في طرد السموم من الجسم , وهي تحتوي على نسبة عالية من الدهون , وتحتوي على ما يقارب 30% دهون والبروتين النباتي وأحماض دهنية أحادية التشبع قد تصل إلى 70% وهذه الأحماض تقلل من خطر ارتفاع الكوليسترول كما تحتوي على حمض الفوليم والنياسين والعديد من الفيتامينات الهامة للجسم مثل فيتامين E , B6 , B2 كما تحتوي على الألياف وبعض المعادن الهامة مثل ( الكاليسيوم , الفسفور , الحديد , الفوسفات , الزنك , البوتاسيوم , السلينيوم , النحاس , الماغنيسيوم والكبريت ) وعلى نسبة قليلة من السكريات .
وقد يمكننا أن نجعل المكسرات إحدى بدائل اللحوم وبديلاً عن المأكولات الضارة والمحتوية على الدهون المشبعة والنشويات والسكريات والملح مثل الكيك والحلويات وشرائح البطاطس المجففة حتى تستطيع تقليل السعرات الحرارية الداخلة للجسم التي تؤدي إلى زيادة الوزن ..
والمكسرات منتجات نباتية المصدر لذا فهي بريئة من الإدعاء الخاطيء بأنها تحتوي على الكوليسترول الضار .. والمكسرات لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين C , وعند جفافها تفقد هذا القليل تماماً كما أنها فقيرة بفيتامين A , لكنها غنية بفيتامين E والبوتاسيوم وفيتامين B والبروتين والدهون وبعض الأملاح المعدنية النادرة .
إن تناول المكسرات بشكل معتدل يقلل احتمال الإصابة بأمراض القلب لإحتوائها على أحماض دهنية أحادية التشبع وبعض الأحماض الدهنية الأخرى .. كما يجب عدم الإفراط في تناول المكسرات للوقاية من زيادة الوزن ..
المكسرات تفيد الجسم في إمداده بالطاقة البروتينية التي تفوق اللحوم وذلك لعدة أسباب :..
* المواد البروتينية في المكسرات لا تترك في الجسم رواسب ومخلفات ضارة مثل حمض اليوريك كما هو الحال في اللحوم عند هضمها .
* لا تتعرض للفساد والتلوث السريع الذي يصيب اللحوم .
* المكسرات تخلو من الطفيليات التي يمكن أن تفسد اللحوم .
* اللحوم تفقد العديد من خواصها الغذائية عند تعرضها للتجميد فترات طويلة .
ومن أشهر أنواع المكسرات شعبية بعالمنا العربي الآتي :..
اللوز :
هو المفضل في مختلف بلاد العالم , حيث يعد اللوز مصدراً جيداً للعديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم لإحتوائه على 9.4% بروتين , وعلى 22.2% دهون وتحتوي على الحديد والكاليسيوم والفسفور والزنك والزيوت وفيتامين A,D,E ولكن يفضل عدم تناول اللوز بكمية كبيرة لاحتواء زيوته على سعرات حرارية عالية والتي ربما تؤدي إلى السمنة وزيادة الوزن .
الفستق :
يحتوي على فيتامين B بالإضافة إلى الأملاح والحديد واليوتاسيوم وقد يسبب الحساسية لبعض الأشخاص , وقد يتعرض الفستق إلى الفساد أو التسمم بالأفلاتكسن في حال سوء تخزينه وعدم تهويته بصورة آمنة .
الكاجو :
الأكثر يحتوي على الكاربوهيدرات والأقل في نسبة المنجنيز والماغنيسيوم , ويحتوي على 18.5% بروتين و 44,5% دهون .
الجوز ( عين الجمل ) :
يحتوي على 15% بروتينات و 64.4% دهون والفيتامينات والأملاح المعدنية والبوتاسيوم , وهو غني بالمنجنيز والماغنيسيوم والحديد وقليل الحتوى من الأملاح , ويعد الجوز وزيته مصدرين جيدين للحامض الدهني أوميغا3 Omega - 3 وحامض الألفا لينولينك ذو العلاقة بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب في العديد من الدراسات والتي أشارت إلى أن الإستهلاك المتكرر المعتدل للمكسرات قد يوفر بعض الحماية من خطر الإصابة بأمراض الشرايين التاجية للقلب , وزيت الجوز مفيد جداً لنعومة الوجه واليدين .
الفول السوداني :
يحتوي على 25.5% بروتين , 44% دهون , وهو غني بالحديد والأملاح مثل البوتاسيوم والماغنيسيوم والكاليسيوم والزنك , وقد يسبب الحساسية لبعض الأشخاص ( حساسية الفول السوداني ) في حال الإكثار من تناوله .
البندق :
تحتوي ثمرة البندق على 23.5% بروتين و 44% دهون . وهو مفيد في حالات فقر الدم ( الأنيميا ) , وهو غني بالفسفور ةفيتامين B والكاليسيوم والحديد والنحاس والبروتين وزيته يستعمل في تصنيع المراهم وأدوية الجلد ومفيد لتقوية الشعر , ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يزيد الوزن .
الصنوبر :
يحتوي على 35.2% من البروتين , 51% دهون , والماغنيسيوم الذي يساعد على تفتيت الدهون .
جوز الهند :
يحتوي على فيتامين C و B والنحاس والحديد والبوتاسيوم بالإضافة للأملاح .
الماكاديميا :
فوائدها كثيرة فهي وإن كانت تحتوي على نسبة عالية من الكاربوهيدارت إلا أنها غنية بالدهون الأحادية التي تحمي من الأمراض المتعلقة بالقلب .
جوز البقان :
مصدر غني بالزنك والدهون الأحادية غير المشبعة التي تخفف من نسبة الكوليسترول بالدم .
دراسات عن المكسرات :..
* أظهرت دراسة طبية جديدة نشرتها المجلة الأمريكية للوبائيات أن تناول المكسرات بانتظام يساعد على تقليل خطر الإصابة بحصى المرارة .. وقال الباحثون حسب صحيفة الخليج إن حصى المرارة من أكثر المشكلات الصحية الشائعة في الكثير من البلدان .
* وأوضح الأطباء أن الحصوات المترسبة في المرارة تتكون أصلاً من الكوليسترول , وتتشكل عندما يترسب الكوليسترول الزائد من المادة الصفراوية الناتجة عن الكبد ويخزن في المرارة .. مشيرين أن النساء والأشخاص المفرطين في الوزن ومن لديهم تاريخ عائلي سابق , أكثر عرضة للإصابة بحصى المرارة , كما يعتبر الإستهلاك المفرط من السكريات والدهون الحيوانية وفقر الغذاء بالألياف والزيوت النباتية وزيادة السعرات المستهلكة بوجه عام وارتفاع مستويات الكوليسترول الكلي والسيء والشحوم الثلاثية في الدم من أهم عوامل الخطر التي تزيد فرص الإصابة .
هذه الدراسات والأبحاث تؤكد أهمية تناول الدهون النباتية كجزء من الغذاء الصحي المتوازن الذي يساعد على حماية الإنسان من الأمراض المختلفة .. هذا ومن جانب آخر فقد أصدرت هيئة الأغذية العقاقير الأمريكية تقريراً أكدّت فيه أن تناول المكسرات باعتدال مثل البندق وعين الجمل والفستق والفول السوداني يؤدي إلى الحماية من مخاطر أمراض القلب ..
* أكّد التقرير أن تناول أي نوع من أنواع هذه المكسرات له منفعة حيث أن الزيوت التي تستخرج منها تساهم في الحفاظ على صحة الإنسان , وأشار التقرير إلى أن اللوز يحتوي على فيتامين E كما يعطي كمية مرتفعة من السعرات الحرارية .
* أن تناول المكسرات بشكل معتدل يقلل احتمال الإصابة بأمراض القلب ويساعد على الاحتفاظ بالوزن دون زيادة . . أن النساء اللواتي يتناولن المكسرات بكثرة لديهم أسلوب صحي أفضل من غيرهن .. لكن يجب عدم الإفراط في تناول المكسرات للوقاية من زيادة الوزن , وتحتوي المكسرات على عناصر مغذية ومفيدة مثل الأحماض الدهنية الغير مشبعة من نوع أوميغا 3 والماغنيسيوم والألياف الغذائية .
* بالإضافة لهذا فقد أكدت دراسة أمريكية سابقة أن الدهون الأحادية الغير مشبعة في المكسرات والزيتون والأفوكادو تحمل منافع صحية , على نقيض الأنواع الأخرى من الدهون المشبعة في لحم البقر والزبدة أو الدهون المتحولة في رقائق البطاطا والكعك . وفوق هذا تعمل تلك الدهون على محاربة المخاطر الصحية التي تتسبب بها الأنواع الأخرى .